HOME 大学院について カリキュラムポリシー
熊本大学大学院医学教育部修士課程のカリキュラムポリシー

高度な専門知識をもって医学・生命科学の分野で活躍できる研究者・教育者・専門職業人を育成するために、オムニバス形式の講義とマンツーマン教育による研究指導を中心としたカリキュラムにより、以下の知識・能力の習得を図ります。

1.医学・生命科学に関する領域複合的な課題を解決できる学際的な専門知識
2.国内外でヘルスプロモーションの推進に参画できる先進医療の専門知識
3.技術革新によってもたらされる新しい医学・生命科学にも対応できる研究能力

熊本大学大学院医学教育部博士課程のカリキュラムポリシー

医学・生命科学分野で活躍する国際水準の研究者・教育者、高い研究志向を備えた臨床医など、研究マインドを持つ医療人を育成するために、オムニバス形式の講義・コースワークと、複数の指導分野の協同による研究指導を中心としたカリキュラムにより、以下の知識・能力の習得を図ります。

1.先進の医学・生命科学に関する領域複合的な課題を解決できる高度で学際的な専門知識
2.医学・生命科学分野の国際レベルでの先端的研究を遂行できる高い研究能力
3.国内外で先進医療の推進と医療技術の革新をリードできる高度な医学知識と臨床技術