教授就任のお知らせ

2023年7月1日付けで吉田素文教授が総合医学教育学講座の教授に就任し、辞令交付式を執り行いました。

吉田素文教授(九州大学医学部卒、同大学院修了)は、臨床医として外科学の研鑽を積まれた後、医学教育学にご活躍の場を移されておられます。米国M.D. Anderson Cancer Center 研究員、文部省高等教育局医学教育課専門員、九州大学医学教育学講座教授、国際医療福祉大学医学教育学教授をご歴任され、本学の総合医学教育学講座の初代教授に2023年7月1日付けでご就任頂きました。医師国家試験委員(第105~110回副委員長、第111回委員長)もご歴任されるなど、我が国を代表する医学教育者のお一人です。本学医学科における教育改革に辣腕を振るって頂き、充実した医学教育プログラムの構築、優れた医師および医学研究者の育成に貢献していただけることを期待しております。

医学部長/大学院生命科学研究部長 尾池雄一

辞令交付式の様子(左から尾池雄一医学部長/研究部長、吉田素文教授)