教授就任のお知らせ

2024年4月1日付けで佐野利恵教授が法医学講座の教授に就任し、辞令交付式を執り行いました。

佐野利恵教授(大分大学医学部卒、群馬大学大学院修了)は、群馬大学において法医学講座助教、講師、准教授として教育、研究に、また法医認定医、研修指導医としてこれまで約1500件の法医解剖業務に従事され、令和6年4月1日付けで本学法医学講座の教授にご就任頂きました。
 研究面では、ABO式血液型遺伝子の転写調節の研究など、遺伝学、分子生物学を基礎として多くの成果を発表されておられます。さらに死因究明向上に向け、遺伝学、分子生物学的手法の導入や死後CT画像の活用等、積極的に取り組んでおられます。本学においても法医学講座を教育、研究面でさらに発展させ、さらに死因究明の精度、信頼を高め、安全・安心な社会の構築に貢献していただくことを期待しております。

医学部長/大学院研究部長 尾池雄一

辞令交付式の様子(左から尾池雄一医学部長/研究部長、佐野利恵教授)