教授就任のお知らせ

2024年1月16日付けで安永純一朗教授が血液・膠原病・感染症内科学講座の教授に就任し、辞令交付式を執り行いました。

安永純一朗教授(熊本大学医学部卒、同大学院修了)は、米国NIH 客員研究員、京都大学ウイルス研究所講師、本学大学院生命科学研究部准教授をご歴任され、2024年1月16日付けで本学の血液・膠原病・感染症内科学講座教授にご就任頂きました。これまでATL の発がん機序の基礎研究、その成果に基づく新規治療法の開発などATLの克服に向け、多くの素晴らしい研究成果を挙げられておられます。本講座は旧第二内科学講座の流れを汲む伝統ある講座であり、担当疾患も血液・膠原病・感染症と多岐に渡っており、CAR-T療法、分子標的薬、mRNAワクチンなど数多くの新しい機序の治療法が次々と開発されるなど、診療、研究、教育、全ての面で注目度の高い領域です。いずれにおいても高度の専門性を発揮され、教育、研究、診療での輝かしいご活躍を期待しております。

医学部長/大学院生命科学研究部長 尾池雄一

辞令交付式の様子(左から尾池雄一医学部長/研究部長、安永純一朗教授)