学部案内

学部概要

人と人をむすぶ医療

医学部は、医学士教育課程である6年制の医学科と、保健学士教育課程である4年制の保健学科から成っています。医学科の卒業生は国家試験を経て医師に、保健学科の卒業生は同様に看護師、放射線技師及び臨床検査技師になることができます。

学部・学科・学科目・専攻

Pick Up

~国内外の医学研究・医療を牽引する人材を育成する~
みらい医療枠(医学科・学校推薦型選抜II)

• 1年次から研究室配属。
  • 学びたいテーマの講義を学生たちでデザインする科目あり。

留意点

• 卒業後の初期臨床研修終了後,熊本大学大学院医学教育部への進学又は熊本大学病院専門研修プログラムの履修を求めます。

~地域医療を担う人材を育成する~
地域枠(医学科・学校推薦型選抜II)

• 地域枠入学者向けのゼミ、合宿等を開催。
  • 入学後、熊本県より「医師修学資金」の貸与あり。

留意点

• 卒業後、医師修学資金の貸与を受けた期間の3/2に相当する期間、熊本県知事が指定する医師不足地域の病院等での勤務が必要です。
  • 医学科卒業後、地域の医療提供体制の確保に資する特定の診療科を選択することを推奨する「診療科の推奨」制度の適用を受けます。