北里柴三郎博士の書が寄贈されました

この度、熊本大学医学部に北里柴三郎博士の書が寄贈され、令和6年6月19日(水)に北里柴三郎博士の書 贈呈式が開催されました。

寄贈者である合志様と尾池生命科学研究部長/医学部長

今回寄贈された書は「終始一貫」という、初心を貫くことを説いた北里博士の訓言が記されており、北里博士が、幼なじみの上野孝一氏の末子であり、若き医師でもあった武夫氏に向けて送ったとされる大変貴重なものです。

寄贈者の合志様は、武夫氏の孫にあたり、歓談では、北里博士が周囲の人からとても尊敬されていたエピソード等、大変貴重なお話を伺うことができました。

新千円札の顔であり、熊本と縁深い北里博士について、書を通して、深く知ることができたよい機会となりました。